欣晏有限公司


創立於西元1987 年,提供進口化工原料、溶劑、試藥、實驗室儀器及精油產品,手工皂材料、玻璃陶瓷原料、耐火材料。我們有最專業的技術,最完善的設備,最敬業的工作人員,最嚴謹的品質管制,以嚴厲要求用心關懷客戶需求,並不斷提昇品質和服務,成為顧客手工皂材料、玻璃陶瓷原料、耐火材料及化工原料的最佳供應商。

小蘇打粉(碳酸氫鈉)

酸鹼及鹽類

  

 

 

         

碳酸氫鈉(化學式:NaHCO3),俗稱小蘇打蘇打粉重曹焙用鹼等,白色細小晶體,呈弱鹼性

 

小蘇打檸檬酸的去污酸鹼運用】
小蘇打是鹼性檸檬酸是酸性,只要能知道污垢的酸鹼性質,就能很容易很輕鬆地做好清潔囉!而小蘇打與檸檬酸的酸鹼中和能產生發泡作用,能去除許多污垢及兼顧抗菌清潔效果!
酸性污垢→用小蘇打:油污、皮脂污垢、茶垢、咖啡垢、黴菌、嘔吐物、廚餘臭、腐敗臭、汗漬等。
鹼性污垢→用檸檬酸:尿垢、水漬、魚腥味、香菸味...等。

 

&
Q》使用後的小蘇打水直接沖入下水道,會不會污染環境? 
A》小蘇打對於減緩酸雨、土壤堆肥化、去除垃圾臭味等有幫助,比起用化學清潔劑,使用小蘇打清潔反而對環境保護有幫助呢! 

Q》小蘇打可以直接接觸皮膚嗎? 
A》小蘇打刺激性低,直接徒手使用也無妨,不需擔心皮膚變粗糙、乾燥。但是有些人皮膚敏感有疑慮者,可以戴手套。 

Q》使用小蘇打清潔要注意的事? 
A》表面未加工的木製品和鋁製品不可使用,以木頭免留漬痕及鋁變黑。 

Q》如何保存小蘇打粉? 
A》小蘇打粉有除濕作用,所以放密閉容器及陰暗處。結塊時壓碎使用即可。 
 
 
用途範例:
 
(1)蔬菜水果
      食用小蘇打粉一湯匙泡水,水變成微黃顏色,再把水果蔬菜放進去清洗,浸泡23分鐘即可去除農藥及水中氯氣。專家:「這樣浸泡2到3分鐘就ok了,就可以吃了。
 

 (2)烹飪調理  

  食用小蘇打除了用作糕餅之外,如果烹煮食物把醋誤放太多時,可在鍋中加點食

用小蘇打粉把酸味中和掉;炒菜時在鍋中加點食用小蘇打粉,煮出來的青菜會格外青翠。 

 

(3)胃酸過多
   如果覺得胃部灼熱,甚至疼痛,或有呃酸的現象時,可以一小匙(0.5公克)食用
蘇打加一杯(200CC)溫開水,緩慢喝下(有點鹹味)。過一陣子,會有胃酸與小蘇打
中和後所產生的二氧化碳氣體從口中逸出(打嗝),所有症狀立即可以獲得舒解。 
 
(4)洗衣、清潔衣領、袖口
   洗衣精的同時可試著倒入2/3量米杯的小蘇打粉,可增強洗淨力讓衣物洗得更乾
淨,會傷衣料喔;將適量小蘇打粉溶於約攝氏5、60度支熱水中(以下皆同),同
搓點肥皂用來洗衣領或袖口的污垢,效果比任何清潔劑都要來的好又快速。
 
 
(5)超強去汙劑
   將橘子皮或是橙子皮入鍋中,加水覆蓋煮沸後,以小火煮約15分鐘,然後再加蘇打
粉,:蘇打粉比例大約200:1,就可以用來擦拭餐桌,甚至比較油膩的排油煙機或是瓦
斯爐。一擦就乾淨,還帶有淡淡的水果香,讓我們在清潔環境時,避免毒害汙染,又可以
廢物利用,何樂而不為呢?
 
(6)家具的蠟筆汙跡去除
   家中如果有正在成長中的小朋友,他們很喜歡用蠟筆到處亂塗亂畫,而造成汙基無
法以水去除,用油漆溶劑雖可去除,旦會剝去塗料而使表面受損。如果改用小蘇打則最
為適合,可將擰乾的濕布沾些小蘇打用來擦拭,即可絲毫不傷傢俱,把蠟筆汙跡完全去除。
  
(7)清除茶垢
   以微濕的手指或海綿沾取少許小蘇打粉,用以擦拭沾有茶垢的部分,就可輕鬆去除
茶垢,效果絕對比任何方法或清潔劑都來得快速,而且完全不會刮傷杯子茶具又省水。
 
(8)除臭   
         廚房的垃圾桶常有一股臭味,如果在垃圾桶裡灑些小蘇打粉,不僅可以消除惱人的臭味,更可抑制造成臭味的微生物繁殖。將小蘇打裝罐放到冰箱貨車內,可使所有的臭味完全消失。
 
(9)穿鞋防腳臭   
         穿鞋之前,先在鞋內灑些小蘇打,不但可以避免腳臭發生,而且將來洗鞋子時,其內部也更容易清潔。